GLANDULAS ANEXAS DEL SISTEMA DIGESTIVO
Las glándulas anexas, son órganos que segregan los
líquidos digestivos capaces de transformar los alimentos más simples para
facilitar su digestión. Estos líquidos contienen sustancias llamadas
enzimas, que son los encargados de simplificar los alimentos.
Las principales glándulas anexas de la digestión
son:
Salivales
Segregan saliva, la
que sirve para humedecer los alimentos dentro de la boca y así facilitar la
digestión.
Jugos gástricos
Segregan jugo gástrico.
Hígado
El hígado es la glándula más grande del cuerpo y tiene varias funciones importantes:
El hígado es la glándula más grande del cuerpo y tiene varias funciones importantes:
Elaboración de la bilis (necesaria para la digestión y absorción de las
grasas), función desintoxicante, almacén de vitaminas, etc. Además, es el
responsable de eliminar de la sangre las sustancias tóxicas.Tiene otro órgano añadido, la vesícula biliar, que es donde se produce
la bilis. La bilis es vertida al tubo digestivo en el duodeno. Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color rojo oscuro y está situado en la
parte superior derecha de la cavidad abdominal, justo bajo el diafragma.
Páncreas
El páncreas es una glándula con forma de lóbulo grande que tiene la función de secretar la hormona insulina y un fluido alcalino que ayuda al proceso de digestión. La insulina es importante en la utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus. El fluido digestivo se secreta directamente al duodeno, justo debajo del estómago en el tracto digestivo.
El páncreas es una glándula con forma de lóbulo grande que tiene la función de secretar la hormona insulina y un fluido alcalino que ayuda al proceso de digestión. La insulina es importante en la utilización de azúcar en la sangre y la carencia de esta hormona produce la diabetes mellitus. El fluido digestivo se secreta directamente al duodeno, justo debajo del estómago en el tracto digestivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario